Informations juridiques — Conditions d'utilisation du site

L’utilisation de ce site est soumise au respect des conditions générales décrites ci-après. En accédant à ce site, vous déclarez avoir pris connaissance et avoir accepté, sans la moindre réserve, ces conditions générales d’utilisation.

Ces dispositions s’appliquent, sauf disposition contraire, à l’ensemble des sites Internet de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL.

Finalité du site

Les informations qui figurent sur les sites Internet de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL sont, sauf stipulation explicite contraire, de nature générale.

Si vous avez besoin de conseils personnels ou spécifiques, il vous appartient de contacter le personnel de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL. Pour trouver le service compétent, rendez-vous à la page « Contact ».

Qualité de l'information et du service — limitation de responsabilité

Nous sommes attentifs à la qualité du contenu informationnel de ce site. Les données contenues dans le présent site (liens inclus) sont censées être exactes au moment de leur publication, mais peuvent devenir inexactes ou dépassées. La Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL  ne garantit pas l’exactitude ou l’exhaustivité des informations qui y sont proposées. L’utilisateur est également conscient que ces informations sont susceptibles d’être modifiées sans avis préalable. Il en résulte que la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL décline toute responsabilité quant au contenu de ce site ou à l’utilisation qui pourrait en être faite.

Les liens hypertextes présents sur ce site et aiguillant les utilisateurs vers d’autres sites Internet n’engagent pas la responsabilité de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL quant au contenu de ces sites. La création de liens vers d’autres sites ne signifie pas que la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL cautionne ces sites ou leur contenu. En outre, la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL ne peut pas être tenue responsable des erreurs dans les adresses de site ou les noms de domaine figurant dans ce site.

Malgré les efforts consentis pour éviter autant que possible toute interruption due à des problèmes techniques, la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL décline toute responsabilité du fait d’interruptions de services ou d’autres problèmes techniques.

Droits de propriété intellectuelle

Les textes, mises en page, illustrations et autres éléments constitutifs de ce site sont protégés par le droit d’auteur ou, s’agissant de bases de données par un droit spécifique. Tous ces éléments constituent la propriété de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL ou, le cas échéant, d’un tiers auprès duquel la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL a obtenu les autorisations nécessaires.

Sauf stipulation contraire, l’information textuelle figurant sur ce site et constituant la propriété de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL peut être utilisée gratuitement, mais moyennant mention de la source et uniquement pour un usage qui ne soit ni commercial, ni publicitaire. Par contre, toute reproduction à caractère commercial ou publicitaire de ces informations, de même que toutes formes d’utilisation et de reproduction des autres éléments constitutifs de ce site, tels que la ligne graphique, les images, les sons, les films ou les applications informatiques constituant la propriété de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL, sont strictement interdites sans autorisation préalable de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL. Toute demande en ce sens doit être adressée au service gestionnaire du site (cf. infra). L’utilisation des éléments figurant sur ce site qui constituent la propriété d’un tiers suppose quant à elle l’obtention des autorisations nécessaires auprès de ce tiers, titulaire des droits.

Création d'hyperliens vers ce site

La Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL autorise la création, sans demande préalable, de liens qui renvoient à la page d’accueil du site ou à toute autre page dans sa globalité. Par contre, le recours à toutes techniques visant à inclure tout ou partie de ce site dans un site Internet en masquant ne serait-ce que partiellement l’origine exacte de l’information ou pouvant prêter à confusion sur l’origine de l’information, telle que le framing ou l’in-lining, requiert l’autorisation écrite préalable de la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL. Toute demande en ce sens doit être adressée au service gestionnaire du site (cf. infra).

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

En principe, l’accès aux informations disponibles sur ou via ce site s’opère sans devoir fournir des données à caractère personnel, telles que nom, adresse postale, adresse de courrier électronique…

Exceptionnellement, en vue d’obtenir des services complémentaires (commande de documents, abonnement à une lettre d’information…), il est possible que des informations personnelles, essentiellement des coordonnées, soient demandées à l’utilisateur. Dans ce cas, les données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Concrètement, cela signifie notamment que :

  • vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte et dans la mesure nécessaire à satisfaire votre demande et à accomplir les missions confiées à la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL. Vos données ne sont en aucun cas traitées à des fins commerciales ;
  • vos données personnelles ne sont transmises qu’au personnel chargé de traiter chaque demande. Elles ne pourront être transmises à des tiers que si cela s’avère nécessaire pour atteindre les finalités et traiter votre demande ;
  • vous disposerez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. À cet effet, vous pouvez adresser une demande par courrier ordinaire ou par courrier électronique au responsable du traitement dont les coordonnées figurent ci-dessous et la preuve de votre identité, vous pouvez obtenir la communication des données à caractère personnel vous concernant, la rectification de données qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes ou la suppression de ces données pour de justes motifs ;
  • la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL, en sa qualité de responsable du traitement, prend les mesures de sécurité requises pour protéger vos données à caractère personnel de la destruction accidentelle, la modification, l’accès (éventuellement malintentionné) ou tout autre traitement non autorisé.

Responsable des traitements

Les responsables des traitements de données à caractère personnel se rapportant au site sont la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL représentée par le responsable du service ou le directeur du service. Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut lui être envoyée à l’adresse postale suivante : Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL, Tomberg 71/12, 1200 Bruxelles.

Utilisation à des fins statistiques d'informations relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

  • l’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion ;
  • la date et l’heure d’accès au site ;
  • les pages consultées et le type de navigateur (browser) utilisé ;
  • la plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC ;
  • le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site ;
  • les fichiers téléchargés.

En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par la Marche pour la Vie Bruxelles – ASBL dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Litiges

Tout différend relatif à cet accord on-line et toute contestation relative à ce site ou à son contenu seront régis exclusivement par le droit belge. En consultant ce site, vous acceptez la compétence des seuls cours et tribunaux de Bruxelles – Belgique, en cas de litige.